Результаты обследования объекта незавершенного строительства

Цель обследования: Определение технического состояния несущих конструкций здания, выявление дефектов и рекомендации по их устранению.

Обследование проводилось в июле 2021г. Во время выездов на объект была солнечная жаркая погода, без осадков.

Примененные технические средства

п/п

Наименование прибора

  1.  

Тахеометр Sokkia RX-105L

  1.  

HILTI X-SKAN PS1000

  1.  

ПУЛЬСАР-2.2

  1.  

ТКМ-359М

  1.  

ВВ-2 (ТИПА АГАМА)

  1.  

ТУ-1.0

  1.  

Измеритель влажности Testo 606-2

  1.  

Лазерный дальномер BOSH GLM 80 Professional

  1.  

Рулетка

  1.  

Линейка

  1.  

Штангенциркуль

С целью определения условий площадки, проведены инженерно-геологические изыскания. По результатам изысканий сделаны выводы:

– В геологическом строении участка до глубины бурения 6,0 м принимают участие современные четвертичные биогенные (b IV) техногенные (tg IV) и озерно-морские отложения (l,m IV), а также верхнечетвертичные ледниковые (g III) отложения. При определении величины расчетного давления на грунты и расчетах основания по предельным состояниям могут быть использованы данные, приведенные в таблице нормативных и расчетных значений грунтов, соответствующие грунтам естественного состояния;

В соответствии с СП 131.13330.2012 «Актуализированная редакция СНиП 23-01-99*», рассматриваемая территория относится ко II-В подрайону по климатическому

районированию России для строительства. Категория сложности инженерно-геологических условий – III (высокая), согласно СП 22.13330.2016;

– Нормативная глубина сезонного промерзания, в соответствии с п. 5.5.3 СП 22.13330.2011 на исследуемой территории составляет 0,6-1,3 м., залегающие в ее пределах грунты относятся к сильнопучинистым (ИГЭ-3) и к практически непучинистым (ИГЭ-1,2);

– Участок работ, в соответствии с СП 11-105-97, часть II, прил. И, относится к району I-А-1 постоянно подтопленные в естественных условиях;

– Высокий уровень грунтовых вод связан с наличием в разрезе специфических грунтов -торфов (ИГЭ-3), а его значительный перепад – с наклонным залеганием водоупора. Данные грунты обладают высокой пористостью и низким коэффициентом фильтрации, вследствие чего задерживают инфильтрацию грунтовых вод. Торфы относятся к сильносжимаемым грунтам, подвержены морозному пучению. При осушении торфов, под нагрузкой от здания, высока вероятность просадки грунтов.

Результат изысканий по скважине 1

Исследование подготовки основания фундамента, отмостки

Для определения качества подготовки основания были произведены следующие работы:

  • проходка и освидетельствование 2-х исследовательских шурфов;
  • проходка и фотофиксация 1-го шурфа по заданию конструктора;
  • динамическое зондирование грунтов основания;
  • отбор и исследование проб грунтов основания.

Шурфы пройдены в полный профиль с подсечкой подошвы фундамента.

Из-под подошвы фундамента были отобраны пробы грунтов основания, с дальнейшим их исследованием в лабораторных условиях.

Исследовательский шурф

Динамическое зондирование и исследование состояния грунтов

Опытное динамическое зондирование грунтов легким забивным зондом (ЛЗЗ) выполнялось с целью определения фактического состояния грунтов в основании фундамента здания в соответствии с требованиями СП 47.13330.2010 и ТСН 50-302-2004

Обработка результатов зондирования выполнялась на компьютере с помощью формул на основе рекомендаций по обработке полевых данных динамического зондирования (ГОСТ 19912-2012) и по «Методическим указаниям по динамическому зондированию легким забивным зондом», с учетом тарирования ЛЗЗ в типичных для Санкт-Петербурга грунтах.

  • Результаты зондирования, пески в основании фундаментов на обследуемой площадке, обладают заметно меняющейся (неоднородной) плотностью сложения как непосредственно под подошвой фундаментов, так и вглубь ниже их подошвы;
  • Результаты полевого отбора проб грунта из-под подошвы фундамента и проведенным лабораторным испытаниям установлено, что в основании фундамента обследуемого здания преимущественно залегают пески средней крупности (характеристики песков представлены в паспортах грунтов;
  • По результатам обработки материалов зондирования были составлены таблицы результатов полевых измерений физико-механических характеристик грунтов методом динамического зондирования.

 

Фундамент

В результате обследования установлено:

Фундамент представляет собой армированную железобетонную плиту;

По результатам освидетельствования 2-х шурфов, толщина плиты составляет 450мм.

По результатам замеров в местах, где проводилось алмазное бурение, толщина плиты составила 430 мм.

По результатам бурения перфоратором с буром Ø16 мм, толщина плиты составила 440 мм.

Для поверочных расчетов выбрано наименьшее значение;

Для определения армирования плиты было произведено вскрытие .Фундаментная плита была очищена от стяжки.

С помощью прибора HILTI X-SKAN PS1000 было установлено два пояса армирования, с шагом 250х250 мм. Диаметр арматуры установлен – Ø14 мм, для расчетов принят класс А500С.

Третий пояс армирования, установленный по кернам в расчет не принят, поскольку из-за отсутствия защитного слоя, в работе плиты не участвует.

Керн. Три пояса армирования

Влажность плиты определялась двумя способами:

1. С помощью электровлагомера Testo 606-2 по третьей характеристической кривой. Влажность плиты в осях 1 – 4 в среднем составила 1,7%. В осях 4 -5 влажность составила в среднем 10,6%.

Замеры влажности бетона

2. Весовым методом с отбором проб в соответствии с ГОСТ 580286. Отбор образцов бетона осуществлялся снаружи здания. Результаты определения влажности бетона фундамента приведены в таблице: Показатели влажности образцов.

Прочность бетона на сжатие определялась неразрушающим методом с помощью прибора Пульсар-2.2 согласно ГОСТ 17624-2012 по схеме Г ГОСТ 18105-2018. Замеры были произведены на 8-и участках.

Для проведения исследования было произведено вскрытие фундаментной плиты.

Прозвучивание производилось поверхностным способом.

По результатам замеров, участки №7, 8 не был принят в расчет, поскольку граничный коэффициент вариации превысил допустимые значения.

Полученные значения были занесены в таблицу и установлен класс бетона.

Замеры прочности бетона прибором Пульсар-2.2

По результатам замеров марка бетона по водонепроницаемости установлена W4

Выявленные дефекты фундамента

1. Отсутствует гидроизоляция подошвы фундаментной плиты. Принято за дефект, поскольку отсутствует дренаж, отводящий грунтовые воды от конструкции фундамента;

Данный дефект существенно влияет на влажность бетона фундаментной плиты в сторону повышения.

2. Влажность бетона в осях 4-5 достигает 11%;

Данный дефект снижает морозостойкость бетона и как следствие несущую способность фундаментной плиты. Высокая влажность бетона способствует коррозионным процессам в металлических элементах (арматура, опоры стальных колонн), а также образованию плесени.

Стяжка пола 1-го и 2-го этажа

Стяжка пола 1-го этажа выполнена из раствора цементно-песчаной смеси толщиной 65 мм, по слою теплоизоляции из экструдированного пенополистирола толщиной 50 мм и слою шумовиброизоляции из вспененного полиэтилена толщиной 8 мм. В стяжке проложены трубы обогрева пола и трубы отопления внутрипольных конвекторов;

Стяжка пола 2-го этажа выполнена из раствора цементно-песчаной смеси толщиной 65 мм, по подложке из вспененного полиэтилена толщиной 3 мм. В стяжке проложены трубы обогрева пола и трубы отопления радиаторов.

Выявленные дефекты

Трубы обогрева пола 1-го этажа выходят на поверхность стяжки на площади около 4 м2.

Данный дефект снижает эффективность системы отопления, так как стяжка будет прогреваться поверхностно.

Выход труб обогрева на поверхность стяжки

Стены наружные, 1-го и 2-го этажа

Наружные стены дома являются несущими, выполнены из газосиликатных блоков d=300 мм. Основанием под стены служит кладка из двух рядов пустотелого кирпича, шириной в один кирпич, завершающаяся сеткой Вр-4. Кирпич уложен на слой гидроизоляции.

Армирование стены выполнено двумя рядами ребристой арматуры Ø8 мм, каждые два ряда по вертикали.

Перемычки под большепролетные оконные проемы выполнены из тройного швеллера 10П.

Перемычка из тройного швеллера

Перемычки под оконные проемы выполнены из 5-и рядов ребристой арматуры Ø14 мм заделанной в стены.

Стены 1-го этажа являются несущими, выполнены из газосиликатных блоков d=200 мм. Основанием под стены служит кладка из двух рядов пустотелого кирпича, шириной в один кирпич, завершающаяся сеткой Вр-4. Кирпич уложен на слой гидроизоляции.

Кирпичное основание стен 1-го этажа.

Размеры блока стен 1-го этажа. Некачественное армирование.

Армирование стен хаотическое, выполнено двумя рядами ребристой арматуры Ø6, 8, 10 12 мм, сеткой Вр-4, Вр-6, каждый ряд, каждый второй ряд, каждый третий ряд.

Армирование ребристой арматурой Ø10 мм. Некачественное армирование.

Перемычки под дверные проемы выполнены из 6-и рядов ребристой арматуры Ø14 мм заделанной в стены.

Типовая перемычка над дверным проемом.

Стены 2-го этажа выполнены из газосиликатных блоков d=150 мм. Армирование двухрядное арматурой Ø8 мм каждые два ряда по вертикали.

Размер блоков стен 2-го этажа.

Перемычки над дверными проемами выполнены из 4-5-и рядов ребристой арматуры Ø14 мм, заделанной в стены и из двойных равнополочных уголков 50х50х3 мм.

Перемычки из ребристой арматуры.

Перемычка из уголков.

По периметру наружных стен, стен 1-го и 2-го этажей, выполнен железобетонный пояс размером 200х200 мм

Железобетонный пояс.

Результаты вскрытия пояса.

Выявленные дефекты стен 1-го и 2-го этажей

  • частично отсутствует изоляция кирпичной кладки по оси 7 (см Фото 13). Данный дефект, в случае попадания влаги на кирпич, снижает его морозостойкость, а соответственно несущую способность;
  • некачественное армирование стен 1-го этажа (см. Фото 16, 17). Арматура должна располагаться в штробе. Армирование стен из газосиликатных блоков осуществляется исключительно с целью компенсировать температурно-усадочные трещины, портящие отделку. Характерных повреждений обнаружено не было. Данный дефект является несущественным с учетом количества армирования стен, их протяженности и высоты, а также толщины блоков.

Перекрытие, покрытие 2-го этажа, покрытие эркера.

Каркас из стальных балок состоит из двутавров 20Б1 и 25Б1. Балка 20Б1 обнаружена в единственном числе по оси Б.

С помощью прибора ТКМ-359М была установлена марка стали данных двутавров – С275. Для поверочных расчетов принято значение С255.

Измерение прочности стали двутавров.

Каркас из балок передает нагрузку на стены через железобетонный пояс

Балки соединены между собой на сварку через фасонные элементы.

Так же каркас из балок передает нагрузку через две комбинированные балки по осям 4, 5 на стальные колонны 160х160х5 мм и напрямую на стальную колонну 140х140х6 мм по оси Б – 6.

Толщина стенок стальных колонн была установлена с помощью прибора ТУ-1.0.

Замер толщины стенки трубы.

Конструкция колонны 140х140х6 в местах опирания балки и опирания на фундамент имеет опорные пластины толщиной 10 мм.

Опорные пластины колонны 140х140.

Выявленные дефекты

– Отсутствие опорных пластин у колонн 160х160. Данный дефект снижает несущую способность колонн;

Отсутствие опорной пластины у колонны 160х160.

  • Коррозия металла у основания колонн 160х160 и 140х140

Данный дефект снижает несущую способность колонн. Для поверочных расчетов глубина коррозии принята 0,5 мм;

  • Некачественное антикоррозионное покрытие сварочных соединений. П. 6.8.2 СП 70.13330.2012 устанавливает требование к антикоррозионному покрытию соединительных изделий на сварке;
  • Деревянные элементы, оставшиеся от опалубки, не изолированы от железобетонных балок покрытия 2-го этажа. Согласно п. 8.1.16 СП 70.13330.2012 при контакте деревянных конструкций с более теплопроводными (кирпич, бетон и др.) необходимо выполнить работы по гидроизоляции между этими материалами.

В результате данного дефекта деревянные конструкции будут подвержены гниению.

Деформации здания и отдельных строительных конструкций

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Общее качество выполненных работ по строительству здания оценивается на хорошем уровне. Наибольших затрат потребует устранение ошибок связанных с конструктивным решением с комбинированными балками, отсутствием гидроизоляции подошвы фундамента и наличием слоя торфяных грунтов.

По результатам поверочных расчетов

Состояние конструкции перекрытия 2-го этажа согласно СП 13.13330.2016 оценивается как недопустимое.

Покрытие 2-го этажа

Техническое состояние конструкции покрытия 2-го этажа согласно с СП 13.13330.2016 оценивается как ограниченно работоспособное.

Стойки из трубы 160х160х5

Техническое состояние конструкции данных стоек, в совместной работе с фундаментной плитой согласно c СП 13.13330.2016, оценивается как работоспособное.

Основание здания

Техническое состояние основания здания согласно с СП 13.13330.2016 оценивается как работоспособное.

Для предупреждения негативных последствий, связанных с изменением плотностных и прочностных характеристик слоя торфяных грунтов в следствии изменения влажности, рекомендуется произвести усиление данного слоя инъектированием. Выбор вида и состава инъекционного раствора рекомендуется согласовать со специализированными организациями.

Для предотвращения намокания плиты фундамента необходимо выполнить дренаж с учетом залегания торфяных грунтов, т.к. при осушении торфов, под нагрузкой от здания, высока вероятность их просадки.

Бесплатная консультация

мы свяжемся с вами и проконсультируем по нужному вам вопросу

Отправляя данные, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку персональных данных