Обследование ИЖС на предмет непригодности для проживания

Техническое обследование жилого помещенияна предмет пригодности/непригодности для постоянного проживания в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (ред. от 06.04.2022) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Инженерами ООО «ЭПБ «Невское» произведено визуальное и инструментальное обследование строительных конструкций в соответствии с требованиями ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» и Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (ред. от 06.04.2022) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Согласно п. 5.1.7 ГОСТ 31937-2011 обследование строительных конструкций проводилось в три связанных между собой этапа:

– подготовка к проведению обследования;

– предварительное (визуальное) обследование;

– детальное (инструментальное) обследование.

Детальное (инструментальное) обследование проводилось на основании результатов предварительного (визуального) обследования.

В ходе детального (инструментального) обследования произведено измерение относительной влажности и температуры воздуха в помещениях с помощью электронного анемометра «Testo410-2» и измерителя влажности «Testo 606-2» на соответствие с ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

Образцы для культурально-морфологического и микроскопического анализа отбираются путем деления отобранных проб на части. Для морфологических исследований образцы в лабораторных условиях переносятся на чашки Петри с питательной средой, а также исследуются методом прямого микроскопирования и методом влажных камер. Видовая идентификация грибов проводится на основании культуральных и морфологических признаков.

В лабораторных условиях подсчитывается количество спор плесневых грибов в пробах и вычисляется содержание колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 дм2 площади поверхности зараженных материалов, либо на  1 г.  строительных материалов. Таким образом, вычисляется число КОЕ (колониеобразующих единиц). Видовая идентификация микроскопических (плесневых) грибов проводится по морфологическим признакам с использованием стандартных определителей.

Макроскопический анализ древесины проводится с использованием бинокулярного стереоскопического микроскопа МБС-10, микроскопический анализ – с помощью биологического микроскопа МИКМЕД-6. Структуры дереворазрушающих базидиомицетов в пораженной древесине выявляются с помощью толуидиновых синих красителей. Анализируются волокна древесины, субстратный мицелий, мицелиальные тяжи и пленки, а также спороношения.

Следует отметить, что т. н. «домовые грибы» практически не могут быть определены какими-либо методами (молекулярными или морфологическими) в образцах древесины, сгнивших до III стадии гниения и находящихся в таком состоянии долгое время, так как дереворазрушающие грибы погибают после полного разрушения древесины. Данные образцы исследуются методом прямого микроскопирования с целью подтверждения характера гнили, вызванного дереворазрушающими видами грибов.

Примененные технические средства

№ п/п

Наименование прибора

Заводской

номер

Сведения о поверке/ калибровке

1

Фотоаппарат NikonD5100

2

Дальномерлазерный Bosch GLM 80 Professional

Поверен

3

Линейка измерительная металлическая 300 мм

Поверен

4

Рулетка измерительная 5 м

Поверен

5

Лазерный нивелир BoshGLL 2-80

Поверен

6

Правило с уровнем Matrix 2м

7

Измеритель влажности

Testo 616

Поверен

8

Анемометр Testo 410-2

Поверен

Общая площадь жилого дома (без учета веранды) согласно произведенным обмерам составляет 50,11 кв.м.

На рисунке 2 представленыплан жилого дома из технического паспорта и план, составленный по результату обмерных работ, произведенных специалистами.

Экспликация помещений:
1 – жилаякомната;
2 – жилая комната;
3 – жилая комната;
4 – кухня-коридор;
5 – кухня;
6 – комната;
7 – веранда.

Фото 1. Фасад с западной стороны.

Фото 2. Фасад с восточной стороны..

Фото 3. Фасад с северной стороны

Фото 4. Фасады с юго-западной стороны

На момент обследования помещения жилого дома эксплуатируются по назначению.

В обследуемых помещениях жилого дома выполнена следующая отделка:

1 – жилая комната: пол – дощатое покрытие, стены – обои оклеены по картонному основанию, потолок – обои оклеены по дощатому перекрытию, оконное заполнение – блок из ПВХ профилей.

2 – жилая комната: пол – дощатое покрытие/линолеум, стены – обои оклеены по картонному основанию, потолок – обои оклеены по дощатому перекрытию, оконное заполнение – блок из ПВХ профилей.

3 – жилая комната: пол – дощатое покрытие, стены – обои оклеены по картонному основанию, потолок – обои оклеены по дощатому перекрытию, оконное заполнение – блок из ПВХ профилей.

4 – кухня-коридор: пол – дощатое покрытие/линолеум, стены – обои оклеены по картонному основанию, потолок – обои оклеены по дощатому перекрытию, оконное заполнение – блок из ПВХ профилей.

5 – кухня: пол – дощатое покрытие/линолеум, стены – обои оклеены по картонному основанию, потолок – обои оклеены по дощатому перекрытию, оконное заполнение – блок из ПВХ профилей.

6 – комната: пол – дощатое покрытие/линолеум, стены – обои оклеены по картонному основанию, потолок – обои оклеены по дощатому перекрытию, оконное заполнение – блок из ПВХ профилей.

Веранда – без отделки.

Результаты фотофиксациипомещений жилого дома представлены ниже (см. Фото 5-12).

Фото 5. Общий вид жилой комнаты
(помещение№1, вид со стороны входа).

Фото 6. Общий вид жилой комнаты (помещение №1, вид со стороны окон).

Фото 7. Общий вид жилой комнаты (помещение№2).
Фото 8. Общий вид жилой комнаты (помещение№3).
Фото 9. Общий вид кухни (помещение №4).
Фото 10. Общий вид кухни (помещение№5).

Фото 11. Общий вид комнаты
(помещение№6).

Фото 12. Общий вид веранды.

Результаты обследования

В процессе визуального обследования выявлены дефекты и повреждения конструкций и отделочных материалов в обследуемом жилом доме, а также отклонения от требований нормативно-технической документации.

Фундамент

Для определения конструктивных особенностей и технического состояния фундаментов разработано и освидетельствовано пять шурфов с наружной стороны жилого дома (см. Приложение И, рисунок 3), а также выполнен визуальный осмотр подпольного пространства.

В ходе обследования установлено, что фундамент дома выполнен в виде столбов из бутового камня (см. Фото 13, 14),бутового камня и кирпичной кладки (см. Фото 16) и,отдельно кирпичной кладки (см. Фото 15).Высота составляет 35‑55 см, глубина заложения — 60‑75 см (см. Фото 13-17). Грунтовые воды встречены не были.

Фото 13. Конструкция фундамента (шурф № 1).

Фото 14. Конструкция фундамента
(шурф № 2).

Фото 15. Конструкция фундамента
(шурф № 3).

Фото 16. Конструкция фундамента (шурф № 4).

Фото 17. Конструкция фундамента
(шурф № 5).

Фото 18. Подпольное пространство.

В ходе проведения обследования специалистами обнаружены следующие дефекты:

Нарушение структурной целостности фундамента

В ходе проведения обследования установлено наличие нарушенной плотности (структурной целостности) фундамента из бутового камня и кирпича.

Данный дефект характерен для конструкций с превышенным сроком эксплуатации, а также подверженных воздействию негативных факторов, таких как: переменных циклов замораживания/оттаивания влаги.

Развитие вышеуказанного дефекта снижает несущую способность и устойчивость конструкции, снижает её долговечность и надёжность.

Отсутствие отмостки по периметру жилого дома

В ходе проведения обследования установлено отсутствие по периметру жилого дома отмостки, в результате чего вода не отводится от фундамента. Данный дефект привел к неравномерной осадке фундамента и части здания по южному фасаду.

Кроме того, приводит к разрушению структуры фундамента и опирающихся нижних венцов стен и дощатой отделки, их переувлажнению.

Несущие стены и перегородки

Для определения конструктивных особенностей и технического состояния конструкций стен выполнено вскрытие отделки несущих стен в помещениях №2 и №6 внутри жилого дома (см. Приложение И, рисунок 3).

В результате обследования установлено,что несущие стены бревенчатые, снаружи частично обшиты доской (в границах помещений №№ 1-3, 6), перегородки дома – дощатые толщиной 22 мм. Стены и перегородки в помещениях жилого дома оклеены обоями по картонному основанию.

В ходе визуального осмотра установлено, что щели и трещины в бревнах снаружи здания заделаны монтажной пеной.

Фрагментыконструкций стен приведены ниже (см. Фото 25-28).

Фото 25. Общий вид наружных стен жилого дома.

Фото 26. Фрагмент конструкции стены в жилой комнате (помещение №1).

Фото 27. Фрагмент конструкции несущей стены в комнате (помещение №6).

Фото 28. Фрагмент перегородки между помещениями №3 и №6.

В ходе осмотра стен и перегородок жилого дома выявлены следующие дефекты:

Повреждение древесины бревен несущих стен

В результате визуального осмотра стен жилого дома снаружи установлено, что бревна стен имеет следующие повреждения: (см. Фото 29-32):

деструкция нижних венцов сруба в результате увлажнения конструкций из-за отсутствия гидроизоляции нижнего венца;

Согласно п. 9.50 СП 64.13330.2017 «Деревянные конструкции»: «В местах опирания несущих конструкций на фундамент, каменные стены, пилястры, железобетонные колонны между древесиной конструкций и более теплопроводным материалом опоры следует вводить гидроизоляционные прокладки».

Полы

Для определения конструктивных особенностей и технического состояния конструкций полов выполнено обследование отделки полов в помещениях обследуемого жилого дома со стороны подпольного пространства (см. Фото 44-47).

По результатам обследования подпольного пространства и отделки полов установлено, что конструкция полов представляет собой несущие балки перекрытия из бревендиаметром 230 мм с шагом 1,6-1,7 м с уложенными поверх досками чистого пола толщиной 45 мм.

Полы в помещениях окрашены по дощатому покрытию, в помещениях №2 (жилая комната), 4, 5 (кухня), 6 (комната) уложен линолеум.

Фото 44. Подпольное пространство.

Фото 45. Балка перекрытия, доски чистого пола.

Фото 46. Общий вид дощатых полов в помещении №1 (комната).

Фото 47. Общий вид дощатых полов в помещении №6 (комната).

В ходе осмотра конструкций подпольного пространства и конструкции пола выявлены следующие дефекты:

Отклонение поверхности пола от горизонтальной плоскости

Измерение уклона покрытий пола производилось с помощью лазерного нивелира и металлической линейки.

Согласно требованиям Таблицы 8.15 СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 (с Изменением N 1)»: отклонение покрытий от заданного уклона в помещении не должно превышать 0,2% соответствующего размера помещения, но не более 10 мм.

Фактические отклонения по результатам измерений составили:

помещение №1 (жилая комната): 106 мм на 4134 мм при расчетном допуске 8,3 мм;

помещение №2 (жилая комната) — помещение №4 (кухня): 192 мм на 9880;

помещение №6 (комната): 75 мм на 2163 мм при расчетном допуске 4,3 мм.

Результаты микологической экспертизы

В ходе обследования был произведен отбор образцов – фрагментов древесины с доски пола, балки перекрытия подпольного пространства и конструкции стены в стерильные емкости. Фотографии участков отбора образцов представлены ниже (см. Фото 92-94, Приложение И, рисунок 4).

Фото 92. Отбор образца №1 в помещении №6 (комната), доска пола со стороны подпольного пространства (древесина).

Фото 93. Отбор образца №2 в помещении №5 (кухня), балка перекрытия в подполье (древесина).
Фото 94. Отбор образца №3в помещении №2 (комната), конструкция стены (древесина).

Обнаружено поражение обследованных материалов «домовыми» грибами (образец №2). Обнаружено поражение обследованных материалов микроскопическими (плесневыми) грибами (см. Таблицу 16).

Все обследованные материалы содержали на своей поверхности жизнеспособные споры микроскопических грибов, что было установлено в процессе культурального исследования. В связи с этим разработаны рекомендации по обработке конструкций соответствующими биоцидами. В соответствии с СП обнаруженные плесневые грибы относятся к IV группе потенциальной патогенности.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Обследуемые помещения в жилом доме, расположенном по адресу: …………., не отвечают требованиям п. 10, 22 части II «Требования, которым должно отвечать жилое помещение» и является непригодными для постоянного проживания на основании п. 33 части III «Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Устранение данных дефектов потребует демонтажа сопутствующих элементов, а также разбор существующих конструкций фундамента, с последующим восстановлением аналогичного. Данные мероприятия экономически нецелесообразны.

Бесплатная консультация

мы свяжемся с вами и проконсультируем по нужному вам вопросу

Отправляя данные, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку персональных данных